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Pasta e fagioli con le cozze



Redatta da Il Brigante dei Sapori, il 01/03/2014


"Pasta e fagioli con le cozze"

Preparare la ricetta della pasta e fagioli Ŕ molto semplice: per prima cosa preparate 1/2 litro di brodo di carne o vegetale che vi servirÓ in seguito. Nel frattempo, tritate finemente il lardo e mettetelo a sciogliere in un tegame piuttosto capiente , quindi aggiungete 3/4 dell'olio: unite un trito finissimo di cipolla, aglio, sedano e carota.

Lasciate imbiondire il tutto e poi aggiungete la polpa di pomodoro;
quando i pomodori si saranno spappolati, aggiungete uno o due mestoli di brodo che lascerete asciugare completamente. Mentre il soffritto cuoce, ponete in un altro tegame la pancetta a dadini o listerelle; fatela soffriggere col suo stesso grasso disciolto, dopodichŔ aggiungete i fagioli (se per la realizzazione di questa ricetta utilizzerete dei fagioli secchi, ricordatevi di metterli ammollo almeno una sera prima per farli riprendere: durante la cottura dei fagioli, potete unire aromi e spezie (che poi eliminerete) come per esempio, aglio, salvia, alloro, e insaporire ulteriormente con un osso di prosciutto crudo oppure delle cotiche, come si usava una volta), che lascerete insaporire per qualche minuto; unite quindi un paio di mestoli di brodo e lasciate che venga assorbito dai fagioli. A questo punto, aggiungete i fagioli con la pancetta al soffritto e cuoceteli insieme per qualche minuto.

Mettete a lessare la pasta corta che preferite (come caserecce,  ditalini, pipe, ecc... o anche della pasta lunga spezzata) in acqua salata e, a metÓ cottura, unitela alla minestra di fagioli che avete preparato. Ultimate la cottura della pasta e fagioli aggiungendo quando serve, qualche mestolo di acqua di cottura o del brodo. La brodositÓ della pasta e fagioli dipende dai vostri gusti: aggiungete tanto liquido (caldo mi raccomando!) quanto ne servirÓ per ottenere la consistenza desiderata. Se volete ottenere una pasta e fagioli particolarmente cremosa, potete frullare con un mixer due o tre cucchiai di fagioli riducendoli in crema e aggiungerli alla pasta.

Se preferite una pasta e fagioli piuttosto asciutta, provate ad utilizzare delle tagliatelle:  sono davvero formidabili con i fagioli! A fine cottura unite un p˛ di pepe nero e il rimanente d'olio d'oliva crudo, lasciate insaporire per 1 minuto e servite la vostra pasta e fagioli ben calda.

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